甲南こども園はこんな姿勢で教育・保育を提供します。
そしてこんな子どもに育ってほしいと願っています。

基本理念

甲南こども園は、利用者主体を基本に行政・地域・大学との連携で地域に根ざし、地域に貢献し、地域に愛されるこども園を目指します。

教育・保育理念

いのちを大切にする子ども

神戸は未曽有の大災害となった阪神淡路大震災を経験しました。私たちは、神戸の子どもたちには、いつ、どんなときにも、なによりも「いのちを大切にする子ども」に育ってほしいと強く願っています。

◎身近な大人に愛されることで人を愛する心を育む
◎物事に興味や関心を持ち自ら意欲的に取り組む
◎心も体も健やかで様々な方法で自己を表現する
◎自分を大切にし、相手の気持ちを思いやる
◎人の話をしっかり聴き自分の思いを言葉で伝える

教育・保育目標

すべての子どもたちの「いま」と「未来」のために生きる「ちから」の基礎を培う
~たくましいからだ ゆたかなこころ~

子どもたちはみんな、豊かに伸びていく可能性をそのうちに秘めています。子どもたちが「いま」を最もよく生き、「未来」にむかって大きく羽ばたいていく力の基礎を培っていきます。

教育・保育の方針

だれもがみんな主人公

甲南こども園では、子どもたち一人ひとりの育ちを大切にしながらふだんの生活や遊びのなか、人や自然との関わりをとおして「たくましいからだとゆたかなこころ」と、みずから考えたり行動したりする力を育んでいきます。